♪ムスカリとゴマ豆腐♪
ムスカリが3、4日前から咲き始めました。
初めて植えたピンクの花も出てきました。
黄梅が遅まきながら咲き始めました。 諦めてましたから~カンゲキ♪
友人がレンジで「簡単ゴマ豆腐」の作り方を教えてくれたので
早速作ってみました。
練りゴマと葛粉と牛乳と塩、砂糖少々
二度レンジに入れて、その都度かき回し冷やすだけ
フムフム、超簡単!ヘルシーで美味しく出来ましたぁ!
器は旅館の元女将Yさんからプレゼント♪
一主婦に戻り以前よりちょっぴりふっくらして幸せそうです
蓋付き、一閑人と言うそうです。 愛嬌があってなかなか風流です。
使いやすく温かい感じのする器でお気に入りになりました。
☆ ゴマ豆腐の作り方☆
白練りゴマ 60グラム
葛粉 40グラム
牛乳 2カップと3分の1
塩、砂糖 少々
1、ボウルに葛粉と牛乳を少しず入れて練る。
2、練りゴマの中に、だまにならないように
1を少しずつ入れて練る、塩、砂糖も入れる。
3、レンジ、600Wで4分30秒 後 よくかき混ぜる
4、さらに2分30秒加熱
5、後は流し缶に入れて冷やす
レンジは耐熱容器使ってください。
前菜の皿に添えあり桃の花
by nokonoko-66
| 2010-03-12 09:38
| ガーデニング